Cakupan Kunjungan Antenatal Care pada Ibu Hamil - Nurmawati, Nurmawati; Indrawati, Fitri (HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 2018)
Abstrak Puskesmas Klambu memiliki cakupan K4 (78,94%) terendah tahun 2015 di Kabupaten Grobogan. Meski mengalami kenaikan cakupan K4 (83,26%) pada tahun 2016 tetapi cakupan ini belum mencapai target nasional (90%). Jenis penelitian ini adalah analitik observasional dengan desain cross sectional yang bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan cakupan kunjungan ANC pada ibu hamil di Puskesmas Klambu. Jumlah sampel sebanyak 57 yang diambil dengan teknik purposive sampling. Instrumen menggunakan kuesioner dengan teknik wawancara. Hasil analisis menggunakan uji chi-square menunjukkan nilai p value umur (p = 0,003), pendidikan (p = 0,367), paritas (p = 0,749), jarak kehamilan (p = 0,013), pengetahuan (p = 0,001), media informasi (p = 0,003), fasilitas tempat pelayanan (p = 0,577), dukungan suami (p = 0,007), dan dukungan petugas kesehatan (p = 0,002). Simpulan penelitian ini adalah ada hubungan antara umur, jarak kehamilan, pengetahuan, media informasi, dukungan suami, dan dukungan petugas kesehatan, serta tidak ada hubungan antara pendidikan, paritas, dan fasilitas tempat pelayanan dengan cakupan kunjungan ANC pada ibu hamil di Puskesmas Klambu Kabupaten Grobogan.  Abstract Klambu Primary Health Center (Puskesmas) had lowest K4 coverage in 2015 (78.94%) in Grobogan. Despite the increased of K4 coverage (83.26%) in 2016, this had not reached the national target (90%). This research was an observational analytic with cross sectional design to analyze factors related to ANC visited coverage in Puskesmas Klambu. The total sample of 57 was taken by purposive sampling technique. The instrument was a questionnaire with interview technique. Analysis result used chi-square test showed p value of age (p = 0.003), education (p = 0,367), parity (p = 0.749), pregnancy spacing (p = 0.013), knowledge (p = 0.001), information media (p = 0.003), service facilitiy (p = 0.577), husband support (p = 0.007), and health officer support (p = 0.002). The study concludes there was a correlation between age, pregnancy spacing, knowledge, information media, husband support, and health officer support with ANC visit coverage, and there was no correlation between education, parity, and service facilitiy with ANC visit coverage to pregnant women in Puskesmas Klambu, Grobogan Regency. Keyword : Coverage K4, Visit of Ante-natal Care, Pregnant women