PELATIHAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN SEDERHANA BAGI PENGURUS KOPERASI PEMBERDAYAAN UMMAT DAARUT TAUHID - Dede Hendra; Riski Dwi Nugroho; Muhamad Nurhamdi (Abdi Jurnal Publikasi, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pengurus Koperasi Pemberdayaan Ummat Daarut Tauhid dalam menyusun laporan keuangan sederhana yang akurat, sistematis, dan sesuai dengan prinsip akuntansi dasar. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah rendahnya pemahaman akuntansi, sistem pencatatan keuangan yang belum terstruktur, serta minimnya transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan koperasi. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahapan persiapan, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Kegiatan pelatihan dilakukan melalui ceramah interaktif, diskusi, dan praktik langsung penyusunan laporan keuangan yang mencakup laporan kas, laporan laba rugi, dan neraca sederhana. Selanjutnya, dilakukan pendampingan teknis untuk memastikan peserta mampu mengimplementasikan materi dalam aktivitas operasional koperasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan pengurus dalam pencatatan serta penyusunan laporan keuangan sederhana. Peserta mampu menyusun laporan keuangan secara lebih sistematis dan mandiri, serta menunjukkan peningkatan kesadaran terhadap pentingnya transparansi dan akuntabilitas.