OPTIMALISASI DIGITAL MARKETING DAN MANAJEMEN KEUANGAN DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING KOPERASI PEMBERDAYAAN UMMAT DAARUT TAUHID - Rizka Wahyuni Amelia; Achmad Ludvy; Mada Faisal Akbar (Abdi Jurnal Publikasi, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing Koperasi Pemberdayaan Ummat Daarut Tauhid melalui optimalisasi digital marketing dan manajemen keuangan. Latar belakang kegiatan ini didasarkan pada masih rendahnya pemanfaatan teknologi digital dalam pemasaran serta belum optimalnya sistem pengelolaan keuangan yang terstruktur dan transparan, sehingga berdampak pada keterbatasan jangkauan pasar dan kurang efektifnya pengelolaan usaha. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi pelatihan, praktik langsung, pendampingan, serta evaluasi berkelanjutan yang difokuskan pada dua aspek utama, yaitu pemasaran digital dan manajemen keuangan. Materi yang diberikan mencakup strategi digital marketing, pengelolaan media sosial, pembuatan konten promosi, serta pencatatan keuangan sederhana dan penyusunan laporan keuangan. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah meningkatnya kapasitas pengurus dan anggota koperasi dalam mengelola pemasaran digital dan keuangan usaha, terbentuknya sistem pemasaran berbasis digital, serta tersusunnya laporan keuangan yang lebih tertib dan akuntabel. Dengan demikian, koperasi diharapkan mampu memperluas jangkauan pasar, meningkatkan penjualan, serta mencapai keberlanjutan usaha dan kesejahteraan anggota secara berkelanjutan.