CAPACITY BUILDING MANAJEMEN ORGANISASI DALAM MENDUKUNG KEGIATAN ORKI (OLAHRAGA KEBUGARAN INDONESIA) TANGERANG SELATAN - Melda Wiguna; Dede Andi; Siska Yunanti (Abdi Jurnal Publikasi, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memberikan penguatan capacity building manajemen organisasi dalam mendukung kegiatan Olahraga Kebugaran Indonesia (ORKI) Tangerang Selatan. Penguatan kapasitas organisasi diperlukan agar ORKI mampu meningkatkan kualitas pengelolaan organisasi, memperkuat sumber daya manusia, meningkatkan efektivitas program kerja, serta beradaptasi terhadap perubahan lingkungan yang dinamis di bidang olahraga dan kesehatan masyarakat. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan, pembinaan, diskusi, dan pendampingan kepada anggota ORKI Tangerang Selatan. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tahapan analisis kebutuhan organisasi, studi literatur mengenai capacity building, penyusunan materi, penyampaian materi, sesi tanya jawab, serta evaluasi pemahaman peserta. Peserta kegiatan terdiri atas lebih dari 30 anggota ORKI yang mengikuti kegiatan secara aktif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai pentingnya manajemen organisasi yang efektif, pengelolaan program kerja, komunikasi organisasi, pembagian tugas, koordinasi antaranggota, serta penerapan strategi capacity building dan Agile dalam mendukung keberlanjutan organisasi. Selain itu, peserta menunjukkan peningkatan motivasi, partisipasi, dan kemampuan dalam menyusun rencana kegiatan organisasi secara lebih terstruktur. Kegiatan ini juga memberikan dampak positif terhadap penguatan kapasitas sumber daya manusia sehingga organisasi menjadi lebih profesional, adaptif, dan berorientasi pada pencapaian tujuan organisasi. Luaran yang dihasilkan dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah publikasi artikel pada jurnal nasional sebagai media diseminasi hasil kegiatan serta peningkatan kerja sama antara Universitas Pamulang dan ORKI Tangerang Selatan dalam pengembangan kapasitas organisasi masyarakat.