PERBANDINGAN PENGGUNAAN KATA GANTI TANYA “DUO SHAO” DAN “JI” DALAM BAHASA MANDARIN DENGAN “BERAPA” DALAM BAHASA INDONESIA - Cynthia Hualangi; Ng Sugiroto; Rismiaty Elly; Paulia Paulia (Linguistik : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persamaan dan perbedaan penggunaan kata ganti tanya "??" (du?shao) dan "?" (j?) dalam bahasa Mandarin dengan "Berapa" dalam bahasa Indonesia. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis kontrastif. Data dikumpulkan melalui studi pustaka dari buku tata bahasa baku Mandarin dan Indonesia serta jurnal relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persamaan ketiganya terletak pada fungsi menanyakan jumlah, jumlah tidak pasti, jarak, nomor, dan usia. Perbedaan yang signifikan meliputi: (1) "Berapa" dapat menanyakan jumlah berapa pun; "du?shao" untuk jumlah besar (10); "j?" untuk jumlah kecil (2-9); (2) "Berapa" fleksibel di awal, tengah, atau akhir kalimat; "du?shao" dan "j?" posisinya tetap; (3) "Berapa" dapat diberi awalan "ke-" dan akhiran "-kah"; (4) "j?" memiliki pola penekanan jumlah besar dan kecil. Perbedaan ini sering menjadi sumber kesalahan bagi pembelajar Indonesia.