PENGARUH MODEL CIRC BERBANTUAN MEDIA PREZI TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS CERPEN PADA SISWA DI KELAS XI MAS MUHAMMADIYAH 2 KISARAN - Hana Adila Harahap; Bambang Gulyanto (Linguistik : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model CIRC berbantuan media Prezi terhadap kemampuan menulis cerpen pada siswa kelas XI MAS Muhammadiyah 2 Kisaran tahun ajaran 2025/2026. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan desain true experimental design dalam bentuk posttest-only control group design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XI yang berjumlah 54 siswa, yang terdiri atas dua kelas. Sampel penelitian ditentukan dengan teknik purposive sampling, yaitu kelas XI-1 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI-2 sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian berupa tes menulis cerpen yang dinilai berdasarkan aspek kesesuaian judul, tema, alur, latar, sudut pandang, pilihan kata, amanat, serta tokoh dan penokohan. Setelah perlakuan diberikan, diperoleh nilai rata-rata (mean) kelas eksperimen sebesar 83,68, sedangkan kelas kontrol sebesar 78,01. Hasil uji prasyarat menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan homogen. Selanjutnya, hasil uji hipotesis menggunakan uji-t diperoleh nilai thitung = 3,6078 dan ttabel = 2,0066 pada taraf signifikansi 0,05 dengan derajat kebebasan 52. thitung ttabel, maka hipotesis alternatif (H?) diterima dan hipotesis nol (H?) ditolak. Berdasarkan hasil analisis tersebut, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran CIRC berbantuan media Prezi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan menulis cerpen pada siswa kelas XI MAS Muhammadiyah 2 Kisaran T.A 2025/2026.