KECERDASAN STRUKTURAL VERNAKULAR PADA RUMAH PANGGUNG JATON: MORFOLOGI, SISTEM KONSTRUKSI, DAN ADAPTASI LINGKUNGAN DI DESA REKSONEGORO - Amru Siola; Satar Saman (Journal Of Building Architecture, 2026)
Penelitian ini mengkaji secara mendalam sistem struktur rumah panggung Jawa Tondano (Jaton) sebagai representasi kecerdasan struktural vernakular yang belum banyak diungkap dalam studi sebelumnya. Berbeda dengan penelitian terdahulu yang cenderung menekankan aspek tipologi dan budaya, studi ini berfokus pada analisis pola struktur, sistem sambungan, dan mekanisme distribusi beban dalam konteks adaptasi lingkungan tropis. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif–eksploratif melalui observasi lapangan, pengukuran dimensi, dokumentasi visual, serta penggambaran ulang struktur. Hasil penelitian menunjukkan adanya sistem struktur modular berbasis grid kolom dengan pondasi umpak kayu yang menggunakan sistem lubang dudukan dan penguncian pasak. Sistem ini memungkinkan fleksibilitas struktur tanpa ketergantungan pada material modern seperti paku atau beton. Selain itu, ditemukan bahwa konfigurasi struktur tidak hanya berfungsi secara teknis, tetapi juga sebagai mekanisme adaptif terhadap kelembaban dan iklim tropis. Kebaruan penelitian ini terletak pada pengungkapan logika struktur dan konstruksi sebagai sistem rekayasa empiris, yang menunjukkan bahwa rumah panggung Jaton merupakan bentuk integrasi antara struktur, lingkungan, dan pengetahuan lokal dalam satu sistem yang efisien dan berkelanjutan.