Rancang Bangun Aplikasi Presensi Karyawan Berbasis Mobile (Android) di Harasa Coffee & Eatery - Panca Dipa; Farizi Ilham; Dinda Permatasari; Ali Al Banteni (BINER : Jurnal Ilmu Komputer, Teknik dan Multimedia, 2026)
Sistem presensi karyawan merupakan salah satu aspek penting dalam pengelolaan sumber daya manusia karena berpengaruh terhadap kedisiplinan, evaluasi kinerja, dan administrasi perusahaan. Harasa Coffee & Eatery masih menggunakan sistem presensi manual yang rentan terhadap kesalahan pencatatan, manipulasi data, serta membutuhkan waktu yang cukup lama dalam proses rekapitulasi kehadiran. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi presensi karyawan berbasis mobile Android guna meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan data kehadiran. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Aplikasi dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman Kotlin dengan Firebase sebagai basis data real-time. Fitur utama yang tersedia meliputi login pengguna, presensi masuk dan keluar menggunakan QR Code dan GPS Geofencing, pengelolaan data karyawan, serta rekapitulasi kehadiran secara otomatis. Hasil pengujian menggunakan metode Black Box Testing menunjukkan bahwa seluruh fungsi aplikasi berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Implementasi aplikasi ini diharapkan mampu meningkatkan efektivitas, transparansi, dan keamanan dalam pengelolaan presensi karyawan di Harasa Coffee & Eatery.