DOMINASI BAHASA IBU DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PELAFALAN BAHASA INDONESIA PADA MAHASISWA ASAL BIMA (NTB) DI YOGYAKARTA - Preti Ifrigil Firginia; Ala Mudin Haqi; Siti Nurqomariah (Linguistik : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dominasi bahasa ibu dan memaksakannya terhadap pelafalan bahasa Indonesia pada siswa asal Bima, Nusa Tenggara Barat, yang sedang menempuh pendidikan di Yogyakarta. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi tuturan, wawancara mendalam, dan perekaman ujaran. Analisis data difokuskan pada aspek fonologis, meliputi segmental dan suprasegmental. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dominasi bahasa ibu (bahasa Bima/Nggahi Mbojo) berimplikasi terhadap pelafalan bahasa Indonesia. Interferensi fonologis ditemukan pada pengucapan vokal dan konsonan tertentu, ketidaktepatan tekanan kata, serta pola intonasi yang dipengaruhi oleh sistem prosodi bahasa Bima. Interferensi tersebut bersifat sistematis dan konsisten, serta berdampak pada kejelasan komunikasi lisan dan kepercayaan diri siswa dalam konteks akademik. Kata kunci : Bahasa Ibu, Mahasiswa Bima, Pelafalan Bahasa Indonesia