ANALISIS UNSUR INTRINSIK CERPEN “LAMPU IBU” KARYA ADEK ALWI SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN AJAR PADA SISWA KELAS XI SMKN 2 PERTAMBANGAN BATANG TORU - Ananta Fitrah Pinayungan Siregar; Khatib Lubis; Husniah Ramadhani Pulungan; Eli Marlina Harahap; Nikmah Sari Hasibuan (Linguistik : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan siswa kelas XI SMK Negeri 2 Pertambangan Batang Toru dalam menganalisis unsur intrinsik cerpen “Lampu Ibu” karya Adek Alwi serta meninjau implikasinya sebagai alternatif bahan ajar. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, yaitu mengumpulkan data melalui tes, observasi, dan dokumentasi untuk memperoleh gambaran mendalam tentang kemampuan analisis siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 81% siswa mampu mendeskripsikan unsur intrinsik dengan baik, sementara 19% siswa masih mengalami kesulitan karena berbagai faktor. Tingkat kemampuan analisis siswa berada pada rentang nilai 75–94, dengan 62% siswa telah mencapai atau melampaui Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) sebesar 75, sedangkan 38% siswa belum tuntas. Temuan ini menegaskan bahwa cerpen “Lampu Ibu” layak dijadikan sebagai bahan ajar alternatif. Penelitian ini juga merekomendasikan peningkatan pelatihan guru, pemanfaatan hasil penelitian dalam pembelajaran, serta latihan siswa dalam menganalisis cerpen.