THE EFFECT OF DISCOVERY LEARNING MODEL ON READING COMPREHENSION IN NARRATIVE TEXT ASSISTED WITH WORDWALL AT GRADE IX OF SMA NEGERI 3 TANJUNG BALAI (2025/2026) ACADEMIC YEAR - Dea Amanda Putri; Lis Supiatman (Linguistik : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Discovery Learning berbantuan Wordwall terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa pada teks naratif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen pre-test dan post-test. Populasi penelitian adalah siswa kelas XI SMA Negeri 3 Tanjungbalai, dengan sampel dua kelas yang dipilih secara random, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Data dikumpulkan melalui tes membaca pemahaman berupa pre-test dan post-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada kelas eksperimen dibandingkan kelas kontrol. Nilai rata-rata kelas eksperimen meningkat dari 44.1 menjadi 83.3, sedangkan kelas kontrol dari 38.57 menjadi 67.42. Hasil uji t menunjukkan bahwa t hitung (43.41) lebih besar dari t tabel (1.67) pada taraf signifikan 0.05 (one-tailed) dengan df = 64. Dengan demikian, model Discovery Learning berbantuan Wordwall berpengaruh signifikan terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa.