OPTIMALISASI PEMASARAN MEDIA SOSIAL PADA UMKM TOKO OLEH-OLEH HUSNA SNACK - Muhamad Syarief Yunizar; Yulianingsih (SEPAKAT Sesi Pengabdian pada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas pemasaran media sosial pada usaha mikro kecil menengah Toko Oleh-Oleh Husna Snack. Permasalahan utama yang dihadapi mitra usaha meliputi belum optimalnya perencanaan konten pemasaran, kurang konsistennya tampilan visual konten, keterbatasan informasi produk yang disampaikan, serta rendahnya intensitas interaksi dengan konsumen melalui media sosial. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui observasi langsung terhadap akun media sosial usaha, wawancara dengan pengelola dan konsumen, serta diskusi untuk mengidentifikasi permasalahan dan merumuskan solusi yang sesuai dengan kondisi mitra. Teknik analisis yang digunakan bersifat deskriptif dengan menelaah temuan lapangan untuk menggambarkan kondisi pemasaran media sosial yang berjalan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendampingan dan rekomendasi perbaikan yang diberikan, khususnya pada aspek peningkatan kualitas visual konten, penyusunan konten yang lebih informatif, peningkatan frekuensi unggahan, serta penguatan respon terhadap interaksi konsumen, mampu mendorong respons yang lebih positif dari konsumen. Hal ini terlihat dari meningkatnya perhatian dan interaksi konsumen melalui media sosial. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa pengelolaan pemasaran media sosial yang lebih terencana dan konsisten berpotensi meningkatkan efektivitas promosi serta memperkuat citra usaha.