PENDAMPINGAN UMKM BARRACKS CAFE DALAM PENETAPAN HARGA DIKAWASAN PUNCAK BOGOR - Nendi Setiawan; Yulianingsih (SEPAKAT Sesi Pengabdian pada Masyarakat, 2026)
Persaingan usaha kafe di kawasan wisata Puncak Bogor semakin meningkat seiring dengan bertambahnya jumlah pelaku usaha kuliner yang menawarkan konsep dan harga yang beragam. Kondisi tersebut menuntut pelaku usaha untuk memiliki strategi penetapan harga yang tepat agar mampu menarik konsumen dan mempertahankan daya saing. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk melakukan pendampingan kepada UMKM Barracks Cafe Cibeureum dalam mengevaluasi dan memperbaiki strategi penetapan harga produk guna meningkatkan kinerja pendapatan usaha. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pendekatan partisipatif dengan teknik observasi langsung terhadap harga produk dan aktivitas usaha, wawancara dengan pemilik usaha, diskusi bersama mitra, serta analisis perbandingan harga dengan kafe pesaing di wilayah Cisarua. Berdasarkan hasil kegiatan, diketahui bahwa sebagian besar harga menu Barracks Cafe relatif lebih tinggi dibandingkan kafe sejenis, yang berdampak pada fluktuasi pendapatan dan belum tercapainya target pendapatan secara konsisten. Melalui kegiatan pendampingan, mitra diberikan rekomendasi strategis berupa penyesuaian harga menu tertentu, penyusunan strategi harga paket, serta penerapan harga yang lebih fleksibel sesuai kondisi pasar dan daya beli konsumen. Kegiatan ini diharapkan dapat membantu Barracks Cafe meningkatkan daya saing usaha dan mencapai pendapatan yang lebih stabil di kawasan wisata Puncak Bogor.