IMPLEMENTASI APLIKASI IDENTITAS KEPENDUDUKAN DIGITAL DALAM PELAYANAN ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN DI DISDUKCAPIL KOTA CIREBON - Yulia Puji Lestari; Leni Rohida (SEPAKAT Sesi Pengabdian pada Masyarakat, 2026)
Pelayanan publik merupakan salah satu fungsi utama pemerintah dalam memenuhi kebutuhan dasar masyarakat, termasuk dalam bidang administrasi kependudukan. E-government menawarkan solusi inovatif untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik. Implementasi aplikasi Identitas Kependudukan Digital (IKD) dalam pelayanan administrasi kependudukan di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Cirebon menjadi salah satu strategi untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik. Metode program pengabdian yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif. Hasil observasi ini menunjukan, dengan adanya aplikasi IKD, masyarakat merasa terbantu karena melalui Aplikasi IKD masyarakat dapat mengakses berbagai pelayanan yang dibutuhkan dan masyarakat juga dapat mengakses dokumen pribadi seperti Kartu Tanda Penduduk (KTP) dan Kartu Keluarga (KK) secara digital. Namun dalam implementasinya, masih terdapat beberapa tantangan seperti minimnya pengetahuan masyarakat tentang teknologi maupun aplikasi IKD. Oleh karena itu, program pengabdian ini merekomendasikan Disdukcapil Kota Cirebon agar lebih meningkatkan literasi digital masyarakat dengan mengadakan program edukasi intensif mengenai penggunaan teknologi dan aplikasi IKD seperti workshop atau kampanye di media sosial dan media lokal, agar masyarakat memahami tentang aplikasi IKD dan bagaimana alurnya agar dapat mewujudkan keberhasilan program Aplikasi IKD.