PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENGEMBANGAN KOMPENTENSI PEGAWAI DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS DISTRIBUSI BANTUAN PANGAN PADA PERUM BULOG CIREBON - Adinda; Leni Rohida (SEPAKAT Sesi Pengabdian pada Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan kompetensi pegawai dalam meningkatkan efektivitas distribusi bantuan pangan di Perum Bulog Cirebon. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada masih adanya permasalahan dalam pelaksanaan distribusi bantuan pangan, seperti keterlambatan penyaluran serta ketidaksesuaian latar belakang pendidikan pegawai dengan pekerjaan yang dijalankan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi selama kegiatan Riset dan Praktik (Ristik). Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlambatan penyaluran bantuan pangan dipengaruhi oleh meningkatnya beban kerja yang tidak diimbangi dengan kapasitas pegawai, sedangkan ketidaksesuaian latar belakang pendidikan menyebabkan kurang optimalnya pemahaman terhadap tugas pekerjaan. Berdasarkan teori Farida Idayati (2024), pengembangan kompetensi pegawai dapat dilakukan melalui empat aspek utama, yaitu pelatihan dan pengembangan, pendidikan dan pembelajaran, manajemen kinerja, serta pengembangan karir. Penerapan keempat aspek tersebut dinilai mampu meningkatkan kompetensi pegawai, baik dari segi pemahaman kerja, keterampilan teknis, maupun motivasi kerja. Dengan demikian, pengembangan kompetensi yang dilakukan secara berkelanjutan diharapkan dapat meningkatkan efektivitas distribusi bantuan pangan secara lebih optimal, tepat waktu, dan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan.