PEMANFAATAN MEDIA AUDIO VISUAL DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SEKOLAH DASAR - Sayid Mansur Hasibuan; Eva Juliana (Linguistik : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan media audio visual dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar serta pengaruhnya terhadap peningkatan hasil belajar dan motivasi siswa. Media audio visual merupakan salah satu sarana pembelajaran yang memadukan unsur suara dan gambar sehingga mampu menarik perhatian siswa dan mempermudah pemahaman materi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah siswa dan guru di sekolah dasar yang menerapkan media audio visual dalam proses pembelajaran Bahasa Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media audio visual dapat meningkatkan minat dan partisipasi siswa dalam kegiatan belajar. Siswa menjadi lebih aktif, mudah memahami materi, serta mampu mengingat informasi lebih lama dibandingkan dengan metode konvensional. Selain itu, guru juga lebih terbantu dalam menyampaikan materi karena media audio visual mampu memberikan contoh konkret dan kontekstual kepada siswa. Kendala yang dihadapi dalam penggunaan media ini antara lain keterbatasan sarana dan prasarana serta kemampuan guru dalam mengoperasikan teknologi. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media audio visual memiliki peran yang signifikan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar. Oleh karena itu, disarankan agar sekolah dan guru lebih optimal dalam memanfaatkan media audio visual sebagai inovasi pembelajaran yang efektif dan menarik.