KREATIVITAS LINGUISTIK GENERASI Z: ABREVIASI DALAM BAHASA GAUL DI TIKTOK MAHASISWA SEMARANG - Melisa Septiana; Nila Azizah; Nabila Ayu Diansah; Siti Rahma Nur Aullia; Imam Baehaqie (Linguistik : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan fungsi abreviasi serta bahasa gaul sebagai manifestasi kreativitas linguistik Generasi Z pada platform TikTok. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pesatnya perkembangan bahasa gaul di media sosial yang belum banyak dikaji secara spesifik pada kalangan mahasiswa. Tujuan studi adalah mengidentifikasi bentuk kreativitas linguistik yang dominan serta fungsi yang dimainkannya dalam komunikasi digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan dua pendekatan utama, yaitu pendekatan teoritis dan pendekatan sosiolinguistik. Data dikumpulkan melalui metode simak dengan teknik dokumentasi terhadap 50 data berupa caption, teks overlay, dan komentar pada video TikTok mahasiswa Semarang periode Januari hingga Maret 2026. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk abreviasi terdiri atas akronim, singkatan, dan pemenggalan, dengan dominasi bentuk singkatan. Fungsi bahasa gaul meliputi efisiensi komunikasi, pembentukan identitas kelompok, penciptaan humor, dan peningkatan interaksi sosial.