PENGARUH METODE STORYTELLING TERHADAP SIKAP EMPATI ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK NEGERI SATU ATAP 02 LUBUK PAKAM - Ruth Donda Eleonora Panggabean; Niken Farida; Hilma Mithalia Shalihat; Skolastika Skolastika (Jurnal Mutiara Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Metode Storytelling Terhadap Perkembangan Sikap Empati Anak Usia 5 - 6 Tahun Di TK Negeri Satu Atap 02 Lubuk Pakam. Jenis penelitian ini adalah penelitian Eksperimen dengan pendekatan Pra-Experimental one group pretest and posttest design. Subjek dalam penelitian ini adalah anak-anak kelas B yang berjumlah 17 orang anak. Teknik pemilihan sampel menggunakan total sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Data hasil penelitian ini dianalisis dengan menggunakan statistik SPSS 25 dengan rumus mean, median, modus, tes normalitas Shapiro-Wilk, Paired-sampel t-test. Berdasarkan hasil analisis data ditemukan bahwa sikap empati anak pada Pretest di peroleh rata-rata nilai sebesar 15,59 dengan persentase 48,71% Sedangkan pada posttest mengalami peningkatan dengan skor rata-rata sebesar 23,71 dengan persentase 74,08%. Berdasarkan uji hipotesis, hasil analisis paired sample t-test menunjukkan hasil t hitung < t tabel (-19.790 < 2.262) dan nilai signifikan sebesar 0,02< 0,05 yang berarti bahwa Ho ditolak Ha diterima. Sehinga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh metode storytelling terhadap perkembangan sikpa empati anak usia 5 - 6 tahun di TK Negeri Satu Atap 02 Lubuk Pakam.