Analisis dan Konsep Revitalisasi Kawasan Pantai Kulon Kenjeran di Surabaya - Muhammad Yusuf Muharram (Jurnal Rekayasa Konstruksi, 2026)
Kawasan Pantai Kulon Kenjeran di Surabaya telah mengalami degradasi fungsi dan fisik selama 31 tahun sejak dialihkannya magnet aktivitas rekreasi pada tahun 1994. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis mendalam terhadap kondisi kawasan dan merumuskan konsep revitalisasi yang operasional melalui pendekatan arsitektur kontekstual. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi lapangan, analisis tapak, dan analisis SWOT. Hasil analisis menunjukkan adanya isu utama berupa keterlantaran infrastruktur yang korosif serta hilangnya integrasi antara landmark ikonik kota dengan ruang publik pesisir. Konsep revitalisasi yang dihasilkan berfokus pada pendekatan Kontekstual yang mengimplementasikan orientasi massa bangunan terhadap lintasan matahari, penggunaan material marine-grade, dan integrasi kolam eksisting ke dalam sistem air kawasan. Kesimpulannya, revitalisasi ini menempatkan fasilitas olahraga air sebagai magnet aktivitas guna menghidupkan kembali identitas sosial dan ekonomi kawasan secara terstruktur.