Pelatihan Pembuatan Poster Green Tourism untuk Meningkatkan Kesadaran Pariwisata Berkelanjutan di SD Bright Kiddie Surabaya - Kenya Permata Kusumadewi (Prosodi Jurnal Ilmu Bahasa dan Sastra, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menumbuhkan kesadaran wisata berkelanjutan melalui pelatihan Green Tourism bagi siswa SD Bright Kiddie Surabaya. Pelatihan dilaksanakan dalam tiga tahap, yaitu pengenalan konsep wisata berkelanjutan, pembuatan kampanye digital melalui Canva, serta sesi umpan balik dan refleksi secara daring melalui Zoom dan Google Drive. Metode pelatihan menggabungkan pendekatan partisipatif dan pembelajaran berbasis digital untuk meningkatkan pemahaman konseptual, kreativitas, serta literasi lingkungan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami prinsip green tourism dan menerapkannya dalam bentuk kampanye visual yang komunikatif dan inspiratif. Melalui kegiatan ini, siswa tidak hanya belajar tentang tanggung jawab lingkungan, tetapi juga mengembangkan kemampuan berpikir kritis dan kolaborasi digital. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model pembelajaran partisipatif yang efektif dalam pendidikan lingkungan berbasis teknologi.