Persaudaraan dalam Al-Qur'an: Analisis Ayat-Ayat tentang Persaudaraan Perspektif Teori Double Movement Fazlur Rahman - Muhammad Ghifary Ramadani Mallo; Muhammad A'raaf; Basyir Arif (Tadabbur: Jurnal Integrasi Keilmuan, 2023)
Salah satu ajaran dalam Islam yang sangat ditekankan untuk dijaga dan dipertahankan yaitu mengenai persaudaraan. Pada tulisan ini mencoba menganalisis ayat-ayat al-Qur’an yang membicarakan tentang persaudaraan dengan menggunakan metode penafsiran double movement dari Fazlur Rahman. Penelitian-penelitian terdahulu telah menjelaskan konsep persaudaraan dalam al-Qur’an, namun tidak menggunakan suatu pendekatan atau metodologi. Sedangkan lainnya tidak memfokuskan pendekatan double movement untuk menganalisis ayat-ayat tentang persaudaraan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan berfokus pada library research. Ada banyak ayat yang membicarakan tentang persaudaraan, antara lain di dalam Q.S. al-Hasyr ayat 9. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kisah serta konsep persaudaraan yang telah dipaparkan di dalam al-Qur’an dengan menggunakan metode penafsiran double movement dari Fazlur Rahman.Persaudaraan, Double Movement, Tafsir, Fazlur Rahman