PENGARUH STAKEHOLDER TERHADAP PENGUNGKAPAN LAPORAN KEBERLANJUTAN PADA PERIODE 2020 - 2022 - Deandra - Hasjim; Carmel - Meiden (Makro: Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh stakeholder, yang terdiri dari media, kepemilikan pemerintah, kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, dan diversitas gender karyawan terhadap pengungkapan laporan keberlanjutan pada perusahaan yang terdaftar pada indeks SRIKEHATI, LQ45, JII (Jakarta Islamic Index), dan IDX BUMN20. Pengungkapan laporan keberlanjutan menjadi semakin penting dalam konteks bisnis modern, di mana perusahaan diharapkan untuk berkontribusi secara positif terhadap aspek sosial, lingkungan, dan ekonomi. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis regresi berganda pada data laporan keberlanjutan perusahaan dan karakteristik stakeholder yang diperoleh dari laporan tahunan dan dokumen perusahaan. Penelitian ini melibatkan 12 perusahaan sebagai sampel penelitian. Hasil analisis statistic diharapkan dapat mengungkapkan sejauh mana pengaruh masing – masing stakeholder terhadap tingkat pengungkapan laporan keberlanjutan perusahaan. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa data telah memenuhi kriteria kesamaan koefisien, uji asumsi klasik, dan uji F pada tingkat signifikansi 0,015 atau 1,5%. Berdasarkan uji parsial (uji t), disimpulkan bahwa media memiliki dampak yang signifikan terhadap pengungkapan laporan keberlanjutan. Sedangkan, kepemilikan pemerintah, kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, dan diversitas gender karyawan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pengungkapan laporan keberlanjutan perusahaan.