KESEIMBANGAN PEREKONOMIAN DENGAN PENDEKATAN AGGREGATE DEMAND AND SUPPLY DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM - Asyari - Hasan; Lia - Nurliana; Nurul Faizah Wulandari; Jihan Ratu Syahkila; Safira Nur Azijah (Makro: Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan, 2024)
Keseimbangan perekonomian adalah kondisi di mana permintaan agregat (AD) sama dengan penawaran agregat (AS), dan merupakan tujuan utama dalam studi ekonomi makro. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian pustaka, dengan mengumpulkan, meninjau, dan mensintesis literatur yang relevan dengan topik penelitian. Melalui analisis literatur, ditemukan bahwa pendekatan AD-AS memberikan pemahaman yang mendalam tentang interaksi antara permintaan dan penawaran agregat dalam perekonomian. Permintaan agregat mencerminkan total belanja konsumen, investasi, pengeluaran pemerintah, dan net ekspor suatu negara pada berbagai tingkat harga, sementara penawaran agregat mencerminkan total produksi barang dan jasa dalam perekonomian pada berbagai tingkat harga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keseimbangan perekonomian dengan pendekatan Aggregate Demand dan Supply (AD-AS). Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka yang komprehensif mengenai konsep, teori, model, dan aplikasi praktis dari pendekatan AD-AS dalam menganalisis keseimbangan perekonomian. Temuan-temuan utama dari literatur tersebut memperkuat pemahaman tentang pentingnya pendekatan AD-AS dalam menganalisis keseimbangan perekonomian dan implikasinya dalam kebijakan ekonomi. Melalui metode penelitian kajian pustaka, penelitian ini memberikan kontribusi dalam mengembangkan pemahaman teoritis dan praktis tentang keseimbangan perekonomian dengan pendekatan AD-AS. Temuan-temuan penelitian ini dapat menjadi landasan bagi pengambilan keputusan ekonomi dan perumusan kebijakan yang tepat guna mencapai keseimbangan perekonomian yang diinginkan.