Hubungan Antara Keaktifan, Pengetahuan Gizi Ibu dan Pemberian Air Susu Ibu dengan Status Gizi Bayi pada Peserta Program Kelas Ibu Hamil di Desa Temuroso Kecamatan Guntur Kabupaten Demak - Jatmiasih Jatmiasih; Wiwik Wijaningsih; J Supadi (JURNAL RISET GIZI, 2014)
Latar Belakang. Departemen Kesehatan Republik Indonesia tahun 2009 menyatakan penyebab langsung kematian ibu sebesar 90% terjadi pada saat persalinan dan segera setelah persalinan. Penyebab langsung kematian ibu adalah perdarahan sebesar 28%, eklamsia sebesar 24% dan infeksi sebesar 11%. Sedangkan untuk penyebab tidak langsung kematian ibu adalah Kurang Energi Kronik (KEK) pada saat kehamilan sebesar 37% dan anemia pada saat kehamilan sebesar 40%. Mempercepat pencapaian program MDG’s, diperlukan upaya percepatan penurunan kematian ibu dan bayi melalui peningkatan pengetahuan dan perubahan perilaku ibu dan keluarga. Peningkatan pengetahuan dan perubahan perilaku ini diharapkan kesadaran terhadap pentingnya kesehatan selama kehamilan menjadi meningkat. Program yang diselenggarakan oleh Kementerian Kesehatan untuk mendukung langkah tersebut adalah Kelas Ibu Hamil. Tujuan. Menganalisis hubungan antara keaktifan, pengetahuan gizi ibu dan pemberian Air Susu Ibu dengan status gizi bayi pada peserta program kelas ibu hamil. Metode. Rancangan penelitian ini dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian ini adalah semua bayi usia 6-8 bulan pada populasi tersebut. Analisis hubungan antara keaktifan dan pemberian ASI dengan status gizi dilaksanakan dengan uji Korelasi Rank Spearman. Analisis hubungan antara pengetahuan ibu dengan status gizi dilaksanakan dengan uji Pearson. Hasil. Ada hubungan yang tidak signifikan antara keaktifan ibu dan status gizi, korelasinya positif dan keeratan rendah ( r= 0,074 p value= 0,68 ). Ada hubungan yang tidak signifikan antara pengetahuan ibu dengan status gizi, korelasinya positif dan keeratan rendah (r= 0,275 dan p value= 0,122). Ada hubungan yang signifikan antara pemberian ASI dan status gizi, korelasinya positif dan keeratan rendah ( r= 0,315 dan p value= 0,045 ). Kesimpulan. Ada hubungan yang tidak signifikan antara keaktifan dan pengetahuan gizi ibu dengan status gizi bayi. Ada hubungan yang signifikan antara pemberian Air Susu Ibu dengan status gizi bayi.  Hubungan Antara Keaktifan, Pengetahuan Gizi Ibu dan Pemberian Air Susu Ibu dengan Status Gizi Bayi pada Peserta Program Kelas Ibu Hamil di Desa Temuroso Kecamatan Guntur Kabupaten Demak