GAMBARAN PENGENDALIAN SEDIAAN FARMASI, ALAT KESEHATAN, DAN BAHAN MEDIS HABIS PAKAI (BMHP) DI INSTALASI FARMASI RUMAH SAKIT SWASTA DI BALIKPAPAN - Nurazizah M; Warrantia Citta Citti Putri (PHARMACIA, 2025)
Pelayanan kefarmasian di rumah sakit memegang peranan penting dalam menjamin mutu dan kesinambungan terapi pasien, terutama melalui pengendalian sediaan farmasi, alat kesehatan, dan bahan medis habis pakai (BMHP). Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan proses pengendalian sediaan farmasi, alat kesehatan, dan BMHP di instalasi farmasi rumah sakit swasta di Balikpapan. Penelitian menggunakan desain kualitatif dengan pendekatan naratif melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan telaah dokumen terhadap informan yang terdiri dari kepala instalasi farmasi, apoteker penanggung jawab, dan tenaga teknis kefarmasian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengendalian sediaan dilakukan melalui tahapan perencanaan, pengadaan, dan evaluasi yang mengacu pada metode kombinasi konsumsi dan epidemiologi, serta didukung oleh penerapan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi data. Kendala utama yang dihadapi adalah kekosongan stok akibat keterbatasan pasokan distributor, yang diatasi melalui koordinasi antara apoteker dan dokter dalam pemilihan obat pengganti. Secara keseluruhan, pengendalian sediaan farmasi, alat kesehatan, dan BMHP telah berjalan efektif dan adaptif, namun masih memerlukan penguatan sistem prediksi kebutuhan dan diversifikasi pemasok untuk mendukung ketahanan logistik dan mutu pelayanan rumah sakit.