Analisis Pelatihan Dan Pengembangan Karyawan Sebagai Strategi Peningkatan Kinerja Sdm Di Yamaha Sumber Baru Motor Mangkubumi - Dina Khoirunnisa Arbai; Azzah Afifah; Zahra Nur Arfiani (Makro: Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan, 2025)
Kinerja sumber daya manusia (SDM) menjadi faktor kunci dalam menunjang produktivitas dan daya saing perusahaan. Oleh karena itu, pelatihan dan pengembangan karyawan menjadi strategi penting dalam meningkatkan kompetensi kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pelaksanaan pelatihan dan pengembangan karyawan di Yamaha Sumber Baru Motor Mangkubumi sebagai upaya meningkatkan kinerja SDM. Penelitian dilakukan menggunakan metode observasi dan wawancara langsung dengan manajemen perusahaan. Hasil menunjukkan bahwa perusahaan memiliki kebijakan pelatihan awal bagi karyawan baru serta pelatihan berkala bagi karyawan lama, khususnya saat ada produk atau kebijakan baru. Pelatihan dilakukan secara internal oleh tim training dan HRD, dengan materi utama berupa product knowledge dan pelayanan konsumen. Evaluasi dilakukan melalui penilaian kemampuan pascapelatihan dan performa kerja. Meskipun terdapat tantangan dalam proses penyampaian materi dan motivasi peserta, pelatihan terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan kinerja karyawan.