Pengaruh Lingkungan Kerja, Komunikasi Organisasi Dan Employee Engagement Terhadap Kinerja Karyawan Pada Swalayan Surya Di Kecamatan Kota Ponorogo - Nola Dwi Cahyanti; Susantriana Dewi; Rahmad Kurniawan (Makro: Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh lingkungan kerja, komunikasi organisasi, dan employee engagement terhadap kinerja karyawan pada Swalayan Surya di Kecamatan Kota Ponorogo. Studi ini menggarisbawahi pentingnya manajemen sumber daya manusia sebagai aset strategis untuk meningkatkan daya saing organisasi, sejalan dengan Pandangan Berbasis Sumber Daya (Resource-Based View/RBV) yang berfokus pada keunggulan kompetitif yang berasal dari sumber daya internal. Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif dengan desain eksploratif. Populasi penelitian terdiri dari seluruh karyawan Swalayan Surya, menggunakan metode pengambilan sampel sensus. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda setelah penilaian validitas, reliabilitas, dan asumsi klasik. Temuan penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja, komunikasi organisasi, dan employee engagement memberikan dampak yang menguntungkan dan signifikan terhadap kinerja karyawan, baik secara independen maupun kolektif. Employee engagement secara signifikan memengaruhi kinerja karyawan. Penelitian ini menemukan bahwa peningkatan kinerja karyawan membutuhkan pengelolaan lingkungan kerja yang mendukung, komunikasi yang efisien, dan penguatan employee engagement dengan perusahaan.