Pengaruh Digital Marketing, Engagement Media Sosial dan Kepercayaan terhadap Loyalitas Pelanggan E-Commerce - Dwi Wahyuni Febriyanti; Moh. Amir Furqon; Moh. Herman Djaja (Makro: Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan, 2026)
Perkembangan e-commerce di Indonesia mengalami peningkatan yang signifikan seiring perubahan perilaku konsumen menuju aktivitas digital. Persaingan yang semakin ketat mendorong perusahaan e-commerce untuk membangun loyalitas pelanggan melalui strategi pemasaran digital yang efektif, keterlibatan media sosial yang intensif, serta penguatan kepercayaan pelanggan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh digital marketing, social media engagement, dan customer trust terhadap loyalitas pelanggan e-commerce. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 100 mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Madura yang aktif menggunakan platform e-commerce. Teknik pengambilan sampel dilakukan menggunakan purposive sampling. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digital marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Social media engagement juga terbukti meningkatkan loyalitas pelanggan melalui interaksi yang aktif dan pengalaman digital yang lebih personal. Selain itu, customer trust menjadi variabel paling dominan dalam membentuk loyalitas pelanggan karena mampu mengurangi persepsi risiko dalam transaksi online. Secara simultan ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan e-commerce. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa perusahaan e-commerce perlu memperkuat strategi digital yang terintegrasi dengan media sosial dan membangun kepercayaan konsumen secara berkelanjutan untuk mempertahankan loyalitas pelanggan