SINERGISITAS PENDIDIKAN ISLAM: Model Sinergisitas Lembaga Pendidikan Islam di Indonesia - Ilham Ilham (Tajdid: Jurnal Pemikiran Keislaman dan Kemanusiaan, 2019)
Memperbincangkan pendidikan Islam sebagai sebuah keilmuan tidak pernah berhenti untuk dikaji dan selalu dimanis seiring dengan tingkat perkembangan kehidupan manusia yang semakin maju. Pendidikan Islam sebagaimana dipahami adalah sebagai proses transformasi dan internalisasi ilmu pengetahuan dan nilai-nilai pada manusia melalui penumbuhan dan pengembangan potensi fitrahnya guna mencapai keselarasan dan kesempurnaan hidup dalam segala aspeknya. Maka upaya dalam mencari format senergisitas pelaksanaan pendidikan Islam untuk mencapai pengembangan potensi fitrah manusia perlu ditelaah dalam berbagai aspek dan dimensi baik kiprah lembaga pendidikan Islam sebagai institusi maupun metode pengajarannya.Oleh karena itu, nampaknya upaya mencari sinergisitas yang tepat dalam peningkatan mutu pendidikan Islam adalah sesuatu yang sangat penting dilakukan. Hal ini, didukung oleh salah satu potensi positif yang dimiliki lembaga pendidikan Islam adalah karakteristiknya yang fleksibel, sehingga mudah diadaptasikan dalam suatu pelaksanaan pembelajaran. Selain itu, berbagai kelemahan terhadap pendidikan Islam dapat dijadikan sebagai starting point dan standar untuk melakukan perbaikan, baik dari aspek manajemen maupun kurikulumnya, yang kemudian diakomodasikan secara akultural dengan kebutuhan dan perkembangan masyarakat.