PROFIL GURU IDEAL DALAM PERSPEKTIF AL QUR’AN - Idhar Idhar (Tajdid: Jurnal Pemikiran Keislaman dan Kemanusiaan, 2020)
Pendidikan sebagai teori berupa pemikiran manusia mengenai masalah-masalah kependidikan dan upaya memecahkannya secara mendasar dan sistematis. Sedangkan pendidikan sebagai praktek merupakan aktivitas manusia mendidik peserta didik untuk mencapai tujuan tertentu yang diidealkan. pembicaraan tentang profil guru ideal pada hakikatnya adalah pembicaraan tentang kompetensi profesional, karena kompetensi guru ideal merupakan paham yang mengajarkan bahwa setiap pekerjaan harus dilakukan oleh orang yang profesional. Orang yang guru ideal adalah orang yang memiliki profesi. Dalam Islam, setiap pekerjaan harus dilakukan secara profesional, dalam arti harus dilakukan secara benar. Hal ini hanya mungkin dilakukan oleh orang yang ahlinya. Apapun jenis profesi yang disandang, hendaknya dilakukan dengan profesional. Profil guru ideal menurut persepektif Al-Qur’an sesungguhnya diambilkan dari adanya pendapat mufasir yang memberikan penekanan paling tidak terdapat empat surah dalam Al-Qur’an. Keempar surah ini, muatanya menjelaskan tipe seorang guru yang ideal dalam mendidik,terutama Ideal dalam ilmu dan kemampuan, sikap, metode dan sebagainya. Adapun jabaran surah dalam Al-Qur’an diantaranya; QS. Al-alaq/96 ayat 1-5, QS. Al-kahf/18 ayat 60-82, QS. An-Naml/27 ayat 15-44, QS. Abasa/80 ayat 1-16. Dari sinilah yang dapat ditarik pemahaman bahwa Al-Qur’an memberikan isyarat pekerjaan itu harus dilakukan secara ideal. Demikian pula dengan profesi guru harus dilakukan secara profesional.