PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI ARSIP DIGITAL PADA PROGRAM STUDI EKONOMI SYARI’AH FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS ISLAM IAI MUHAMMADIYAH BIMA - Randitha Missouri; Zumhur Alamin (Tajdid: Jurnal Pemikiran Keislaman dan Kemanusiaan, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) mempermudah dan mempercepat pencarian atau penemuan kembali arsip yang diperlukan oleh jurusan Ekonomi Syari’ah, (2) merapikan pengorganisasian arsip, dan (3) meninggalkan pengarsipan manual yang tidak efektif dan efisien karena memerlukan ruang dan penyimpanan yang besar, membutuhkan pegawai yang banyak, dan resiko kerusakan arsip akibat bencana. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian Research and Development. Penelitian dilakukan pada 01 Juli sampai dengan 09 September 2019. Penelitian dilakukan di Program studi Ekonomi Syariah IAI Muhammadiyah Bima. Tekhnik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah, implementasi sistem arsip digital membantu dalam mengarsipkan semua dokumen, mengurangi biaya dalam pengadaan kertas, menghemat waktu dan tenaga operator, dan membuat tatanan dokumen yang ada lebih rapi dan tidak membutuhkan tempat banyak untuk penyimpanan.