PROSPEK SARJANA PENDIDIKAN ISLAM LULUSAN PERGURUAN NGGI MUHAMMADIYAH DALAM MENGHADAPI ERA INDUSTRI 4.0 - Ilham Ilham (Tajdid: Jurnal Pemikiran Keislaman dan Kemanusiaan, 2021)
Tulisan ini membahas tentang prospek sarjana pendidikan Islam pada perguruan tinggi Muhammadiyah. Sarjana Islam dipahami sebagai ahlulilmi bertujuan membangkitkan motivasi pengembangan ilmu pengetahuan dalam Islam Hal ini sangat penting untuk dikaji, sebab melihat kondisi umat Islam saat ini kekurangan ghirah untuk melakukan pengembangan ilmu pengetahuan, khususnya berkaitan dengan ilmu-ilmu keduniaan sehingga mengabaikan urusan dunia dan berimbas pada sempitnya lapangan pekerjaan yang dialami. Ini terlihat secara riil dimana lembaga pendidikan Islam lebih didominasi oleh pengkajian ilmu-ilmu keagamaan yang sifatnya normatif. Umat Islam lebih banyak menekankan pada pegembangan ilmu keagamaan dari pada ilmu-ilmukeduniaan. Kondisi ini satu sisi, memberikan manfaat yang baik untuk Islam, sebab akan melahirkan banyak para ahli agama yang mumpuni dalam ilmu keagamaan. Namun pada sisi lain, umat Islam kekurangan ahli ilmu keduniaan yang mana itu juga sangat dibutuhkan oleh umat Islam dalam menjalani kehidupannya.