PERAN GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM PENANAMAN NILAI MODERASI AGAMA DI TENGAH POLEMIK ISLAMOPHOBIA - Wirani Atqia; Muhammad Syaiful Riky Abdullah (Tajdid: Jurnal Pemikiran Keislaman dan Kemanusiaan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan mengkonfirmasi peran guru PAI dalam penanaman nilai moderasi beragama sebagai upaya pencegahan radikalisme. Dengan adanya bentuk radikalisme memberikan efek yang buruk bagi warga dan masyarakat, ketakutan ini mengakibatkan munculnya persepsi baru yaitu “Islamophobia”. Ketakutan masyarakat terhadap agama Islam, seperti tindakan radikalisme, terorisme, dan hal lain yang mengatasnamakan Islam. sehingga tergambarkan dalam benak pikiran masyarakat bahwa Islam merupakan biang keladi atas semua hal tersebut. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi literatur. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa guru pendidikan agama Islam di Kabupaten Batang menanamkan nilai-nilai moderasi beragama melalui pembelajaran. Terlihat pada RPP, bahan ajar yang digunakan, dan proses pembelajaran. Sebagai guru PAI mereka berperan penting untuk menanamkan nilai-nilai moderasi beragama sejak dini dimulai dari lingkungan keluarga dan sekolah.