PENDIDIKAN ISLAM: Telaah Sejarah Sosial Keagamaan dan Modernisasi Pendidikan Muhammadiyah - Ilham Ilham; Ihwan P. Syamsuddin (Tajdid: Jurnal Pemikiran Keislaman dan Kemanusiaan, 2021)
Eksistensi pendidikan Islam di Indonesia dewasa ini merupakan sumbangan historis dari gerakan-gerakan sosial keagamaan oleh berbagai ormas Islam. Salah satu organisasi Islam yang sangat konsen dalam gerakan pengembangan pendidikan Islam yakni Muhammadiyah. Bahkan jauh sebelum adanya pelembagaan dan pengembangan pendidikan Islam secara formil oleh pemerintah Indonesia, posisi organasasi Muhammadiyah sejak tahun 1912 M telah menyelenggarakan pendidikan Islam sebagai basis gerakan sosial keagamaan. Ada beberapa hal yang mendorong Muhammadiyah tumbuh menjadi kekuatan di bidang pendidikan. Pertama, karena tatanan struktur kelembagaan pendidikan dan wewenang yang jelas, sehingga memudahkan pembinaan dan kontrol terhadap sekolah Muhammadiyah. Kedua, adanya keseragaman pemakaian nama dan label sekolah bagi setiap perguruan Muhammadiyah. Ketiga, karena sifatnya yang fleksibel dari kebijaksanaan organisasi pendidikan Muhammadiyah, di beberapa daerah dibentuk suatu koordinasi yang bertanggungjawab atas sejumlah sekolah menjadi satu unit pengelolaan.