ORIENTASI MAZHAB FIQIH PEMUDA HIJRAH MALANG RAYA PERSPEKTIF KAJIAN HUKUM ISLAM - Agus Supriadi; Muhammad Arif Zuhri (Tajdid: Jurnal Pemikiran Keislaman dan Kemanusiaan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan orientasi maz\hab fiqih komunitas Hijrah United yang berkembang di Kota Malang dalam perspektif Kajian Hukum Islam. Maz\hab fiqih komunitas Hijrah menginduk kepada pemahaman empat imam maz\hab dengan kategori sebagai muqallid secara dominan, muttabi’ dan mujtahid muttabi’ sebagian lainnya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang proses pengambilan data dilakukan melalui metode penelitian lapangan dengan mengumpulkan informasi dari para nara sumber untuk memperoleh data primer. Mempertegas posisi maz\hab fiqih dari komunitas Hijrah menjadi sangat penting dalam proses menciptakan trusted branding di masyarakat pada era disrupsi moral kaum millenial. Fokus penelitian mengacu kepada upaya mendeskripsikan terminologi hijrah pada komunitas Hijrah United dan mendeskripsikan orientasi fiqih yang dipergunakan komunitas Hijrah United.