TEKNIK MIND MAPPING DALAM PROSES MENULIS UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI MAHASISWA SEMESTER I PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA INGGRIS STKIP TAMAN SISWA BIMA PADA MATA KULIAH BASIC WRITING - Waliyudin Waliyudin; Annisah Annisah (Tajdid: Jurnal Pemikiran Keislaman dan Kemanusiaan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi menulis mahasiswa dengan menggunakan teknik mind mapping dalam proses menulis. Penelitian ini akan diterapkan pada mata kuliah Basic Writing. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-eksperimen dengan desain one pretest dan posttest. Sampel adalah mahasiswa semester I Program Studi pendidikan Bahasa Inggris STKIP Taman Siswa Bima yang berjumlah satu kelas. Tahap penelitian dilakukan dalam 3 tahap mencakup; Tahap Persiapan: observasi awal, menyusun instrument pembelajaran, melakukan validasi instrument dengan ahli, melakukan uji coba instrument yang telah dibuat, menganalisis hasil uji coba instrument untuk mengetahui validitas dan reliabilitas instrument. Tahap Pelaksanaan: melakukan pre-test, memberikan treatmen dengan menggunakan Teknik mapping dalam Proses Menulis, melakukan observasi selama pembelajaran berlangsung, memberikan post-test untuk mengetahui peningkatan kompetensi menulis mahasiswa. Tahap Akhir: mengolah data hasil pretest-posttest, dan istrumen lainnya, membandingkan hasil analisis data sebelum diberikan perlakuan dengan setelah diberikan perlakuan, memberikan kesimpulan dan saran berdasarkan hasil yang diperoleh dari penelitian. Hasil yang diperoleh pada penelitian adalah terjadi peningkatan kompetensi menulis mahasiswa pada mata kuliah basic writing. Hasil pre-test menunjukkan nilai minimum yang diperoleh mahasiswa adalah 48 dan nilai maksimum adalah 64, sedangkan pada posttest terjadi peningkatan yang cukup baik yaitu nilai minimum yang diperoleh mahasiswa adalah 75 dan nilai maksimum adalah 90.