Studi Literature : Muhammadiyah Dalam Tinjauan Historis, Teologis, dan Sosiologis: Indonesia - Muhammad Nawir; irdansyah irdansyah; Dahlan Lamabawa (Tajdid: Jurnal Pemikiran Keislaman dan Kemanusiaan, 2023)
Muhammadiyah sebagai organisasi masyarakat islam terbesar di indonesia kondisi bangsa yang mengalami keterbelakangan menjadi lahirnya organisasi ini untuk membebaskan masyarakat dari berbagai praktik agama islam yang menyimpang dari ajaran islam. Metode penelitian menggunakan kualitatif studi literature dari sumber buku, Jurnal, prosiding yang relevan dengan topik penelitian. Hasil penelitian KH. Ahmad pergi haji kedua kalinya dan pulang ke Indonesia mulai melakukan pemurnian ajaran islam, dengan kondisi masyarakat yang terbelakang membuat ahmad dahlan mendirikan organisasi Muhmmadiyah tanggal 8 Zulhijah 1330 H./ 18 November 1912 M di Kauman Yogyakarta atas kondisi umat islam tidak sesuai ajaran nabi Muhammad saw seperi Takhayul, Bid’ah, dan Khurafat, tujuanya untuk dakwah amar maaruf nahi mungkar, surat al maun sebagai teologi muhammadiyah tidak hanya berhenti pada praktik ritual keagamaan juga terlibat dalam berbagai aktivitas sosial untuk membantu yang membutuhkan. Keseimpulan muhammadiyah dibentuk oleh KH Ahmad dahlan di kauman Yogyakarta setelah pulang haji melihat kondisi masyarakat islam melenceng dari A-Quran dan Sunnah, teologi al maun sebagai landasan dakhwahnya untuk membantu yang membutuhkan lewat amal