Pengembangan Kecerdasan Emosional dalam Proses Pendidikan di Taman Pendidikan Al-Qur'an - Adib Nur Aziz (Tajdid: Jurnal Pemikiran Keislaman dan Kemanusiaan, 2023)
Kecerdasan emosional menjadi hal yang sangat penting dalam dunia pendidikan termasuk pada Taman Pendidikan Al-Qur’an. Tujuan dari penelitian ini adalah menjelaskan konsep pengembangan kecerdasan emosional menurut TPA, menjelaskan pelaksanaan pengembangan kecerdasan emosional di TPA dan menjelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi pengembangan kecerdasan emosional di TPA. Jenis penelitian ini adalah penelitian field research, di mana pengumpulan data dilaksanakan di lapangan dan menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah adalah hasil wawancara, observasi dan dokumen. Analisis data dengan model Miles dan Huberman secara runtut, yaitu: reduksi data, penyajian data dan kesimpulan/verifikasi. Hasilnya, konsep pengembangan kecerdasan emosioanal yang terwujud dalam pendidikan akhlaqul karimah menurut TPA adalah pembentukan sikap, perilaku dan karakter yang mulia kepada orang lain melalui pengajaran dan praktek sekaligus. Hal ini dilaksanakan dalam bentuk menonton video, makan bersama, cerdas cermat, outbound, renang, mendengarkan dongeng, kegiatan game, tukar kado, bersosialisasi dengan lingkungan sekitar dan bakti sosial. Faktor-faktor yang mendukung yaitu kekompakan para pengasuh, konsistensi contoh, sarana prasarana, aturan yang tegas, lingkungan yang nyaman dan jadwal yang teratur. Faktor-faktor yang menjadi kendala yaitu penanaman kedisiplinan yang belum seragam, hubungan wali santri dengan pengasuh dan santri yang belum sejalan, kurangnya apresiasi dan lingkungan yang kurang baik.