IMPLEMENTASI KONSEP PENDIDIKAN ISLAM JAMALUDDIN AL-AFGANI DI INDONESIA: Biografi Jamaluddin Al-Afghani, pendidikan Jamaluddin Al-Afgani, karya-karya Jamaluddin Al-Afgani, konsep pendidikan Jamaluddin Al-Afgani, implementasi konsep pendidikan Islam pada masa sekarang Pendidikan Jamaluddin Al-Afgani Karya-karya Jamaluddin Al-Afgani Konsep Pendidikan Jamaluddin Al-Afgani Implementasi Konsep Pendidikan Islam Pada Masa Sekarang - Siti Jumrotun; Ellya Roza (Tajdid: Jurnal Pemikiran Keislaman dan Kemanusiaan, 2024)
Umat Islam mengalami masa kemunduran yang ditandai dengan perpecahan, kemiskinan dan hidup dalam penajajahan, kemunduran dari segi pendidikan dan ilmu pengetahuan setelah mengalami masa kejayaan dan pertumbuhan selama lebih dari 6 abad. Beberapa tokoh Muslim menyadari kemuduran tersebut akan menjadi ancaman bagi umat Muslim. Jamaluddin al-Afghani merupakan salah satu tokoh Muslim yang dan berusaha keluar dari masa sulit tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kepustakaan, yaitu mengumpulkan data dengan cara mencari berbagai literasi hingga jurnal yang relevan dengan topic yang dibahas. Penelitian ini mengkaji implementasi konsep pendidikan yang diusung oleh Jamaluddin al-Afghani pada masa sekarang. Jamaluddin al-Afghani berusaha memberikan jiwa baru pada pendidikan dengan jalan krtik-membangun serta memadukan antara system pendidikan tradisional dengan system modern. Adapun konsep tersebut diterapkan pada masa sekarang yang banyak dijumpai di berbagai lembaga pendidikan.