PEMIKIRAN EKONOMI RASULULLAH DAN KHULAF?’ AL-RASYID?N DALAM PEMBANGUNAN EKONOMI ISLAM - Aisyah Aisyah; Baso Arsyadi; Siradjuddin Siradjuddin; Nasrullah Bin Sapa (Tajdid: Jurnal Pemikiran Keislaman dan Kemanusiaan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejarah pemikiran Rasulullah dan khulaf?’ al-rasyid?n, khususnya dalam bidang perekonomian dan relevansinya pada zaman sekarang. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif berbentuk penelitian Pustaka (library research). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Islam memiliki sumbangsih yang cukup besar dalam keberlangsungan dan perkembangan ekonomi saat ini. Berbagai praktik dan kebijakan ekonomi pada masa Rasulullah yang berlandaskan pada al-Qur’an dan hadis, serta perkembangannya pada masa khulafa al-rasyidin dijadikan sebagai pijakan oleh para tokoh ekonomi yang lain untuk melahirkan teori-teori ekonomi baru yang lebih efisien dan fleksibel untuk kemudian diterapkan pada masa-masa selanjutnya. Hal ini membuktikan bahwa ajaran Islam yang termuat di dalam al-Qur’an shaalihun li kulli makan wa zaman.