PENINGKATAN KOMPETENSI PENGELOLA UNIT AYAM PETELUR BUMDES SENARU DALAM PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN - Hasri Kurratul Ain Sr; Khairunnisa Khairunnisa; Wulandari Agustiningsih (Jurnal Abdimas Sangkabira, 2026)
Keterbatasan pemahaman akuntansi masih menjadi kendala dalam penyusunan laporan keuangan pada Unit Ayam Petelur BUMDes Sinergi Senaru. Kondisi tersebut menyebabkan pengelola mengalami kesulitan dalam menentukan akun transaksi, mengelompokkan biaya produksi dan biaya operasional, serta menyusun laporan keuangan secara tepat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kompetensi pengelola melalui pelatihan dan pendampingan penggunaan aplikasi akuntansi berbasis Pusat Pengembangan Akuntansi dan Keuangan (PPAK). Kegiatan dilaksanakan pada Selasa, 14 April 2026 melalui tahapan observasi, pendampingan, pelatihan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan pengelola dalam menentukan akun transaksi, menghitung biaya produksi dan biaya operasional, melakukan penjurnalan secara sistematis, serta menyusun laporan laba rugi dan laporan posisi keuangan secara mandiri. Selain menghasilkan laporan keuangan yang lebih terstruktur, kegiatan ini juga meningkatkan pemahaman pengelola mengenai pentingnya laporan keuangan sebagai instrumen akuntabilitas dan pengambilan keputusan usaha. Dengan demikian, pelatihan dan pendampingan yang dilakukan efektif dalam meningkatkan kompetensi pengelola Unit Ayam Petelur BUMDes Sinergi Senaru.