EFEKTIVITAS GURU DALAM PENGGUNAAN MEDIA VISUAL PADA BIDANG STUDI FIQIH DI MTS ASH-SHALIHIN KABUPATEN GOWA - Ria Ratnasari Malik; Sumarni Sumarni (Tajdid: Jurnal Pemikiran Keislaman dan Kemanusiaan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan penggunaan media visual dalam studi Fiqih di MTs Ash-Shalihin, Gowa; (2) menilai efektivitas penggunaan media tersebut; dan (3) mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambatnya. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan religius, sosiologis, dan pedagogik. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Media visual seperti proyektor dan TV efektif meningkatkan keaktifan peserta didik dalam diskusi; (2) Penggunaan media ini terbukti meningkatkan pemahaman peserta didik, terlihat dari hasil evaluasi yang lebih baik; (3) Faktor pendukung termasuk fasilitas sekolah, sedangkan faktor penghambat adalah jaringan yang tidak stabil. Implikasi penelitian mencakup: (1) Pentingnya integrasi media visual oleh guru; (2) Perlunya evaluasi dan peningkatan infrastruktur teknologi di sekolah; (3) Meningkatkan pemahaman dan keterlibatan peserta didik dengan menciptakan suasana belajar yang interaktif.