PENDIDIKAN TOLERANSI ANTAR UMAT BERAGAMA BERBASIS BUDAYA LOKAL: STUDI KASUS SELAMETAN KEMATIAN DI DESA PLAJAN PAKIS AJI JEPARA - Ainun Najib; Fathur Rohman (Tajdid: Jurnal Pemikiran Keislaman dan Kemanusiaan, 2025)
Pendidikan toleransi antara umat beragama berbasis budaya lokal di desa plajan. Pendidikan toleransi desa ini mempunyai kebiasaan yang unik yaitu dalam satu desa terdapat beberapa agama namun saling mereka saling menghormati terlebih pada acara selametan kematian. acara selametan sebagai wadah terjalinya toleransi yang kuat antara umat islam kristen hindhu di desa plajan.Penelitian ini mengunakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek yang diteliti dalam penelitian ini ialah masyarakat desa plajan Kabupaten jepara Jawa tengah . Wawancara dilakukan terhadap tokoh dan masyarakat desa plajan. dari wawancara itu diharapkan memperoleh informasi yang relevan dan mencukupi terkait dengan inti pembahasan dalam penelitian ini. Ada dua jenis data yang digunkan dalam penelitian ini, yaitu data primer dan data sekunder. hasil dari pembahasan ini meliputi tiga aspek yaitu sebagai bahan pembelajaran langsung ( content integration sebagai tempat nilai praktek toleransi secara langsung ( laboratorium sosial ), sebagai pengalaman pendidikan adil dan setara (equity integration ).