TINGKAT MOTIVASI BELAJAR SISWA SMA KELAS XI PADA PEMBELAJARAN AGAMA ISLAM DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Silmiati Silmiati; M. Mualla Syafrowi; Sutrisno Fibrianto; Angga Saputra (Tajdid: Jurnal Pemikiran Keislaman dan Kemanusiaan, 2025)
Motivasi belajar siswa belum sepenuhnya tumbuh dalam pembelajaran pendidikan agama Islam (PAI) di dalam kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat motivasi belajar siswa kelas XI di SMA NW Narmada pada pembelajaran PAI di era Revolusi Industri 4.0. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan angket kemudian dianalisi berdasarkan indikator motivasi belajar siswa menurut Adinda Lestari (2025). Hasil analisis data menunjukkan bahwa masing-masing indikator yakni indikator 1 sebanyak 62,5% menjawab “Ya” dan 37,5% menjawab “Tidak”, indikator 2 sebanyak 67,5% menjawab “Ya” dan 32,5% menjawab “Tidak”, indikator 3 sebanyak 75% menjawab “Ya” dan 25% menjawab “Tidak”, indikator 4 sebanyak 60% menjawab “Ya” dan 40% menjawab “Tidak”, dan indikator 5 sebanyak 60% menjawab “Ya” dan 40% menjawab “Tidak”. Rata-rata hasil analisis indikator motivasi siswa menjawab “Ya” adalah 65% sedangkan rata-rata yang menjawab “tidak” sebanyak 35%. Hal ini menunjukkan bahwa tingkat literasi siswa pada pembelajaran PAI di era Revolusi Industri 4.0 berada pada tingkatan tinggi