ETHNOMATHEMATICS BASED PROJECT BASED LEARNING MODEL IN MATHEMATICS EDUCATION - Dewi Sartika; I Wayan Lasmawan; Desak Putu Parmiti; Syarifuddin Syarifuddin (Tajdid: Jurnal Pemikiran Keislaman dan Kemanusiaan, 2026)
Pembelajaran matematika masih sering dipersepsikan sebagai pembelajaran yang abstrak dan kurang bermakna bagi siswa. Oleh karena itu, diperlukan inovasi pembelajaran yang mampu mengaitkan konsep matematika dengan konteks kehidupan nyata dan budaya lokal. Salah satu alternatif yang potensial adalah penerapan model Project Based Learning (PjBL) berbasis etnomatematika. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif konsep, karakteristik, bentuk implementasi, serta dampak penerapan Project Based Learning berbasis etnomatematika dalam pembelajaran matematika melalui metode literature review. Sumber data diperoleh dari artikel jurnal nasional dan internasional 10 tahun terakhir ssehingga didapat 15 artikel yang memenuhi kriteria. Data dianalisis menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan mengelompokkan temuan penelitian berdasarkan tema kajian. Hasil kajian menunjukkan bahwa Project Based Learning berbasis etnomatematika mampu menciptakan pembelajaran matematika yang kontekstual dan bermakna, meningkatkan pemahaman konsep, kemampuan berpikir tingkat tinggi, keterampilan abad ke-21, serta motivasi dan sikap positif siswa terhadap matematika. Selain itu, integrasi budaya lokal dalam pembelajaran matematika juga berkontribusi pada penguatan kesadaran budaya dan pembentukan karakter siswa. Meskipun demikian, implementasi model ini masih menghadapi tantangan, seperti kesiapan guru dan keterbatasan waktu pembelajaran. Oleh karena itu, Project Based Learning berbasis etnomatematika direkomendasikan sebagai alternatif pembelajaran matematika yang inovatif dan relevan, dengan dukungan perencanaan yang matang dan pengembangan kompetensi guru.