PRINSIP ISL?? DALAM HADIST DAN RELEVANSINYA TERHADAP MEDIASI KONFLIK RUMAH TANGGA - Ahmad Syafruddin; Ilyas Ilyas (Tajdid: Jurnal Pemikiran Keislaman dan Kemanusiaan, 2025)
Penelitian ini mengkaji konsep mediasi keluarga dalam perspektif hadis dengan menitikberatkan pada tiga riwayat utama yang menggambarkan model rekonsiliasi rumah tangga pada masa Nabi Muhammad SAW. Fenomena tingginya angka perceraian di Indonesia serta keterbatasan mediasi formal di Peradilan Agama menunjukkan perlunya pendekatan rekonsiliatif yang lebih humanis, emosional, dan spiritual. Melalui metode kualitatif-deskriptif dengan analisis ma‘?n? al-had?th, penelitian ini menelaah hadis riwayat Musnad Ahmad, Shahih Muslim, dan Shahih Bukhari untuk mengekstraksi prinsip-prinsip rekonsiliasi seperti kesadaran moral, pengelolaan emosi, empati mediator, keadilan, pencegahan konflik, moderasi, dan orientasi maslahat. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Sunnah Nabi menampilkan tiga model mediasi: internal mediation, preventive-emotional mediation, dan direct empathetic mediation, yang memiliki relevansi kuat dengan prinsip mediasi modern. Integrasi nilai isl?? dalam model mediasi kontemporer memperkuat efektivitas penyelesaian konflik keluarga melalui penguatan etika mediator, peran strategis KUA, serta rekonstruksi kerangka mediasi berbasis spiritualitas dan akhlak kenabian. Penelitian ini mengisi gap akademik terkait minimnya integrasi hadis dalam mediasi modern dan menawarkan kerangka praktis mediasi keluarga Islam yang aplikatif dan kontekstual.