DINAMIKA AKAL PRAKTIS AL-FARABI DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN: ANALISIS PENGARUH BIAS KOGNITIF SEBAGAI DISTORSI ETIS - Silsilia Jianusa; Raden Rachmy Diana (Tajdid: Jurnal Pemikiran Keislaman dan Kemanusiaan, 2026)
Penelitian ini mengeksplorasi alasan di balik kegagalan integritas moral manusia melalui analisis lintas disiplin antara filsafat akal Al-F?r?b? dan teori psikologi kognitif kontemporer. Masalah utama yang diangkat adalah adanya diskoneksi antara pengetahuan etis universal (akal teoritis) dan tindakan nyata dalam pengambilan keputusan, yang dalam konteks modern sering mewujud dalam perilaku koruptif. Menggunakan metode studi literatur dengan pendekatan sintesis teoretis, penelitian ini membedah bagaimana bias kognitif khususnya Einstellung effect dan mekanisme moral disengagement dari Albert Bandura beroperasi sebagai distorsi etis terhadap akal praktis. Temuan penelitian menunjukkan bahwa akal praktis memiliki kerentanan struktural karena ketergantungannya pada fakultas sub-rasional seperti imajinasi dan estimasi. Bias kognitif dan pelepasan moral mengintervensi fakultas tersebut dengan cara memanipulasi persepsi partikular, sehingga menyebabkan "paralisis deliberatif" di mana individu menormalisasi tindakan tidak etis secara bawah sadar. Kegagalan fungsi akal praktis yang berlangsung secara repetitif ini pada akhirnya membentuk malakah (disposisi karakter) yang buruk dan menghambat pencapaian sa‘?dah (kebahagiaan sejati). Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan moralitas tidak cukup hanya melalui pendidikan nilai, tetapi juga memerlukan kesadaran kritis terhadap distorsi kognitif yang melekat pada proses pengambilan keputusan manusia.