IMPLEMENTASI BUDAYA RELIGIUS MADRASAH DALAM MEMBENTUK KARAKTER RELIGIUS PESERTA DIDIK DI MTS AL-QODIRI KREBET GUMUKMAS - Yuszri Thoha Asy'ari; Mukhsin Mukhsin (Tajdid: Jurnal Pemikiran Keislaman dan Kemanusiaan, 2026)
Pendidikan karakter religius merupakan aspek penting dalam membentuk kepribadian peserta didik di tengah tantangan globalisasi dan krisis moral yang semakin kompleks. Madrasah sebagai lembaga pendidikan Islam memiliki peran strategis dalam menanamkan nilai-nilai religius melalui pembiasaan budaya religius yang terintegrasi dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi budaya religius madrasah dalam membentuk karakter religius peserta didik di MTs Al-Qodiri Gumukmas, meliputi bentuk budaya religius, faktor pendukung dan penghambat, serta dampaknya terhadap karakter religius peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan informasi kepala madrasah, guru Pendidikan Agama Islam, wali kelas, dan peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya religius di MTs Al-Qodiri Gumukmas diwujudkan melalui doa bersama, shalat berjamaah, Khotmil Al-Qur’an, serta pembiasaan akhlak Islami. Implementasi budaya religius didukung oleh kepemimpinan kepala madrasah yang religius, keteladanan guru, dan lingkungan madrasah yang kondusif, namun juga menghadapi hambatan berupa kejenuhan siswa dan potensi pelaksanaan yang bersifat formalitas. Secara keseluruhan, budaya religius memberikan dampak positif terhadap peningkatan kedisiplinan ibadah, penguatan sikap religius, dan pembentukan akhlakul karimah peserta didik