EKSISTENSI MAKAM AULIYA DALAM MENJAGA NILAI KEAGAMAAN DAN KEBERSAMAAN WARGA PESISIR DI DESA KEDUNG MALANG JEPARA - Muhammad Bagus Tedi Irawan; Darnoto Darnoto (Tajdid: Jurnal Pemikiran Keislaman dan Kemanusiaan, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis eksistensi Makam Auliya dalam menjaga nilai-nilai keagamaan dan kebersamaan masyarakat pesisir di Desa Kedung Malang, Kecamatan Kedung, Kabupaten Jepara. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi dengan melibatkan juru kunci makam, tokoh agama, tokoh masyarakat, perangkat desa, pengurus kegiatan keagamaan, dan masyarakat. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldaña melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa eksistensi Makam Auliya tetap terjaga melalui berbagai kegiatan keagamaan seperti ziarah, tahlilan, pengajian, doa bersama, istigasah, dan haul yang menanamkan nilai-nilai keagamaan sekaligus memperkuat kebersamaan masyarak. Kegiatan tersebut juga memperkuat solidaritas sosial melalui budaya gotong royong, kerja sama, dan kepedulian masyarakat. Keberlangsungan eksistensi Makam Auliya didukung oleh partisipasi masyarakat, tokoh agama, pemerintah desa, dan pengurus makam. Penelitian ini menegaskan bahwa Makam Auliya berkontribusi dalam menjaga nilai-nilai keagamaan sekaligus memperkuat kebersamaan masyarakat pesisir. Kata Kunci: Makam Auliya, pendidikan Islam nonformal, nilai keagamaan, kebersamaan masyarakat, masyarakat pesisir.