Sistem Monitoring Pergerakan Pasukan dan Kontrol Peledak Menggunakan Aplikasi Mobile: Telekomunikasi Militer - Yudi Setiadi Sopandi; Desyderius Minggu; Yudhi Darmawan (Jurnal Telkommil, 2026)
Perkembangan teknologi telekomunikasi militer menuntut adanya sistem yang mampu mendukung pemantauan pergerakan pasukan secara real-time serta pengendalian perangkat taktis dari jarak jauh. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem monitoring pergerakan pasukan yang terintegrasi dengan kontrol peledak menggunakan aplikasi mobile. Sistem memanfaatkan teknologi Long Range (LoRa) sebagai media komunikasi jarak jauh berdaya rendah, modul Global Positioning System (GPS) untuk pelacakan posisi pasukan, serta mikrokontroler sebagai pusat kendali sistem. Informasi posisi pasukan dan status perangkat dikirimkan secara real-time ke server dan ditampilkan melalui aplikasi mobile sebagai antarmuka pengguna. Selain fungsi monitoring, sistem ini dilengkapi mekanisme kontrol peledak jarak jauh berbasis relay yang diaktifkan melalui aplikasi mobile dengan prosedur pengamanan tertentu. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu melakukan pengiriman data posisi secara stabil pada jarak jauh dan kontrol peledak dapat diaktifkan dengan respons yang cepat dan andal. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas komando dan pengendalian dalam operasi militer, baik pada Operasi Militer Perang (OMP) maupun Operasi Militer Selain Perang (OMSP).